今天是:   欢迎访问三明市文化和旅游局网站!

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

【深化文旅合作,打造上海“后花园”】市文旅局赴沪开展文旅合作对接

发布时间:2022-09-08 10:55    来源:三明市文化和旅游局    字号:

  9月5日-6日,市文旅局党组书记、局长杨永生带队赴上海开展文旅对口合作对接活动,驻沪办主任叶锋,文旅局副局长罗振青,沙县区、永安市、泰宁县、将乐县文体和旅游局局长,市旅游协会、部分文旅企业代表参加对接。

  两天来,市文旅局一行共组织召开四场座谈对接会,分头拜访10家部门、协会和企业,在部门协作、协会合作、文化交流、宣传推广、文创开发等方面达成多项合作内容及具体事项。 

  一、拜访上海市文旅局 

  在上海市文旅局召开沪明文旅合作对接会。上海市文旅局张旗副局长主持会议,上海市文旅局的组织人事处、资源开发处等10个处室相关负责人参加。 

  杨永生介绍了《上海市与三明市深化文旅康养合作实施方案(征求意见稿)》的起草背景,从紧密合作机制、助推产业发展等六个方面,提出18条合作意向。 

  张旗表示,上海市文旅部门将按照党中央、国务院部署和上海市委的要求,推动文旅对口合作工作取得良好成效。上海市文旅局各处室立足职责职能,就合作意向逐条提出意见及建议。

  双方共同商定,立即组建工作专班,近期从4个方面推动工作: 

  1.建立文旅合作机制。推动两市文旅局的相关处室参与对口合作工作,推动三明各县(市、区)和对口区文旅部门的工作联络,明确对口合作重点工作任务清单、责任处室和责任人。 

  2.抓紧细化合作方案。上海市文旅局将立即组织局各处室抓紧研究深化文旅康养合作实施方案,细化合作项目,明确工作步骤,提出今年和近三年的工作目标。 

  3.定期召开联席会议。两市文旅局每半年召开一次联席会议,跟踪项目推进情况。 

  4.共同推动产业发展。上海市文旅局将推动局各处室进一步熟悉三明的产业、资源、优势,支持上海企业到三明投资文旅产业。

  二、拜访上海市旅游行业协会 

  在上海市旅游行业协会召开沪明文旅康养领域对口合作座谈会。上海市旅游行业协会秘书长许婷主持会议,锦江国际研学中心、上海绿色旅游联盟等旅游联盟、旅行商代表参加座谈。 

  杨永生向与会代表介绍了三明的文旅资源,并从产业合作、市场开发、宣传推广等方面提出合作意向。沙县区、永安市、泰宁县、将乐县文体和旅游局分别介绍了特色资源、产品和政策。 

  参会代表纷纷表示,对沪明对口合作工作很有信心。

  近期将共同推动2项工作: 

  1.探讨发行《畅游沪明一票通》文化旅游惠民产品。在《畅游上海一票通》基础上,甄选三明优质景点加入,更好的丰富两地市民的文化休闲旅游生活。 

  2.共同发起“金秋上海自驾游三明”活动。推出旅游线路,配套优惠政策,鼓励上海市民以自驾的方式体验三明。 

  三、拜访上海铁路国际旅游公司 

  杨永生一行拜访了上海铁路国际旅游公司党委书记、董事长李业明,与经营管理部、假日列车公司相关负责人座谈交流,商洽对接开行旅游专列等合作事项。

 

  双方将从以下2个方面推动工作: 

  1.支持开行三明旅游列车,积极响应“百趟专列进泰宁”活动,共同研发新时代旅游专列产品。计划11月初开行一趟专列到三明。 

  2.推动三明商品通过国铁商城销售。推动三明优质企业入驻国铁商城。 

  四、拜访上海锦江国际旅游股份有限公司 

  在上海锦江旅游福州路旗舰店,杨永生一行拜访了上海锦江国际旅游股份有限公司首席执行官郑蓓,首席运营官刘宁,锦江旅游控股有限公司副总裁沈敏等,就推广三明文旅产品线路进行座谈交流。

  双方将从以下2个方面推动工作: 

  1.探讨通过锦江旅游新成立的“锦江文旅发展”板块助力三明目的地打造,为上海企业投资泰宁文旅项目牵线搭桥,助力泰宁打造成为国际知名旅游目的地。 

  2.锦江旅游将全力做好泰宁旅游上海总经销工作,结合市场实际定制推广上海市民游三明(泰宁)线路。 

  五、考察上海东方网文化活动中心 

  杨永生一行拜访了东方网智慧社区服务中心主任蒋涌波、东方网投资有限公司总经理许汀雁,实地考察上海东方网文化活动中心,对接目的地宣传推广和文创产品开发等合作事项。

  此外,市文旅局一行还以小分队的形式,分别拜访了上海市博物馆、虹口区文化和旅游局、上海电视台宏览天下栏目、上海天马集团公司,建立工作联系,邀请入明考察,探讨合作方案,加快推进资源共享、互利共赢。

附件下载

相关链接