今天是:   欢迎访问三明市文化和旅游局网站!

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市文旅局多措并举激活乡村振兴文化动力

发布时间:2019-09-27 09:20    来源:三明市文化和旅游局    字号:

1.jpg

 

为认真贯彻实施市委、市政府实施乡村振兴战略的总体部署,市文旅局充分发挥文化和旅游在乡村振兴战略中的引领作用,加快提升乡村文化旅游发展水平,加强农村思想道德建设和公共文化建设,为实施乡村振兴战略提供更有力的文化支撑。

一是健全完善工作机制。制定三明市文化和旅游局乡村振兴战略工作实施方案,成立乡村振兴战略工作领导小组,明确总体思想、要求、目标、任务以及责任分工。

二是深入挖掘优秀传统农耕文化。开展三明市第六批市级非遗项目以及三明市第三批市级非遗项目传承人申报、推荐工作,深入挖掘优秀传统农耕文化。开展非遗地方剧种公益性演出进乡村、进校园活动。实施国家级客家文化生态保护实验区建设,建设市、县两级非遗数据库,建设一批乡村非遗传习所;启动拍摄百集非遗记录片;推荐朱熹祭祀(尤溪)等项目申报国家级非遗。

三是健全乡村公共文化服务体系。深入推进基层综合性文化服务中心建设,整合基层公共文化资源,实现共建共享、互联互通,努力打造一批省级、市级基层综合文化服务中心示范点。已争取省级扶持资金270万元。

四是深化流动文化服务活动。开展“半台戏”配送活动,形成市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动服务体系,保障“老、少、边、穷”乡村群众的基本公共文化需求。今年以来,全市共开展“半台戏”配送活动404场。开展“风展红旗如画”——2019年三明市流动舞台车百场文化下基层巡演活动,创作演出富有时代特色,思想性、艺术性、观赏性的文艺节目,全年演出78场。

五是持续发挥文化活动品牌作用。举办“三明市庆祝新中国成立70周年暨“风展红旗如画”第24届群众广场文化活动。在市区开展17场专场演出,各县(市、区)同步开展25场,繁荣基层文艺创作,创新活动载体,丰富群众精神文化生活。开展“礼赞新中国·奋进新时代·建设新三明”——百名画家画三明写生活动,提升旅游景区的文化品位,促进文旅融合发展。

六是大力发展乡村旅游。持续推进“十镇百村”建设,泰宁县杉城镇际溪村、尤溪县洋中镇桂峰村入选第一批全国乡村旅游重点村。推进旅游“厕所革命”,以A级景区、乡村旅游“十镇百村”和自驾车营地等为重点,新改扩建旅游厕所86座。尤溪桂峰村、大田济中村、永安霞鹤村、清流林畲村成功入围全省首批30家“金牌旅游村”。尤溪县洋中镇桂峰村、泰宁县、建宁县濉溪镇高峰村入选全国乡村旅游发展典型案例名单。

 

分享到:

附件下载

相关链接